当前位置: 首页 > 新闻中心 > 执行动态
执行一线丨奔赴异地执行 修复40年友情
分享到:
作者:丰法宣  发布时间:2023-09-22 10:06:14 打印 字号: | |
烈日下、高速旁、警车里,两老友相互指责、体谅着回忆当年创业经历和后来的种种不如意,两干警耐心倾听对话、居中调和、温情执法,案子似乎有了眉目……



生意黄了  朋友掰了
早些年,申请人岳某和发小丁某合伙经营电动车零配件批发生意,后来因经营不善,生意黄了,投资的钱也打了水漂。两人因投资的损失分配问题产生了纠纷,遂诉至丰县法院,经审理,丁某应偿还岳某12万元。
案件进入执行程序后,刘思与唐振采用“注重调解,调执结合”方式多次与丁某沟通,可效果并不理想。
“我现在在外地工作了,你们要是能找到我,就来吧!”丁某的态度,让执行工作陷入被动。



迎着酷暑  千里执行
为保障申请人岳某合法权益,得知丁某在昆山具体工作地点的消息后,干警冒着37°酷暑,赶往昆山,不顾长时间的舟车劳顿,在到达昆山的第一时间便前往被执行家附近“蹲点”,并于次日中午发现了丁某。
“老岳,你说你这么做是不是不地道?法院的人都找到这来了!”见到法院的人来,丁某打电话与岳某理论了一番。
随后,干警对被执行人丁某进行了深入的释法明理,可丁某还是不愿意配合法院的执行工作。
为避免节外生枝,干警决定依法将其拘传回丰。





高速路口  执结事了


在法院强大的司法震慑下,就在警车即将驶入高速时,丁某原本的固执消失了,转变为主动配合。
干警到双方有良好的调解基础,闹到如此地步也实属情非得已,若处理不当可能会深化矛盾,有40余载友谊的好友反目成仇
为此,刘思与唐振从促进和维系双方情谊角度切入调解
见刘思与唐振关切自己的心情,丁某委屈地表示“生意是合伙干的,钱是一起亏的,老岳如此‘算细账’,实属不够朋友。”
“知道你现在有困难,可我们也要依法办案,既然你们是朋友,我想岳某也能体谅你。”随着交流的深入,丁某解开了心结。
随后,干警现场拨通了岳某的微信视频……
“我们也不给法院添麻烦了,事情说开了就好了。”最终,在从昆山返回徐州的高速收费站口,干警的温情执行和敬业态度奏效了。
丁某现场偿还给岳某5万元,并承诺将积极筹钱,一周内一次性偿还给岳某剩余7万元。
而岳某也知道好友丁某如今的处境,表示愿意减免部分金额,并主动提出再给予丁某筹款宽限期延长半年,双方冰释前嫌,友谊重拾。


 
责任编辑:丰法宣