当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
弘扬宪法精神丨丰县人民法院开展“12·4宪法宣传日”活动
分享到:
作者:丰法宣  发布时间:2024-01-17 18:18:25 打印 字号: | |

2023年12月4日是第十个国家宪法日,为全面贯彻落实习近平法治思想和习近平总书记关于加强宪法学习宣传教育的重要指示精神,近日,丰县人民法院开展“宪法宣传日”活动。



此次活动,由民一庭、民二庭、刑庭、少家庭、立案庭、执行局干警组成“宪法宣传小队”前往紫金花园法治广场,现场开展宪法宣传和法律答疑活动。


宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力。全面贯彻实施宪法,是全面推进依法治国、建设社会主义法治国家的首要任务和基础性工作。


2014年11月1日,十二届全国人大常委会第十一次会议表决通过决定,将12月4日设立为“国家宪法日”。


今年“宪法宣传周”活动的主题为“大力弘扬宪法精神,建设社会主义法治文化”。


活动现场,干警们向过往群众发放《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国民法典》等相关法律知识宣传单。同时,结合典型案例,深入浅出地向群众普及法律知识,并就群众较为关注的民间借贷、劳动争议、交通事故赔偿等问题,提供法律咨询,引导群众自觉尊法学法守法用法。


“回家告诉家里的孩子,如遭遇借租、买卖’两卡’,兼职打电话、发短信,或发现诈骗软件、短信、电话、不良网站等疑似电信网络诈骗情形,要及时报告家长和老师...”刑庭和少家庭干警向群众散发了网络电信诈骗宣传小册子,并详细讲解了2024年1月1日即将实施的《未成年人网络保护条例》,为群众普及反诈骗公式,教授反诈技能。


此次宣传活动共发放法律知识宣传单800余份,解答群众咨询230余人次。下一步,丰县人民法院将继续开展多种形式的法治宣传活动,进一步增强群众的法治观念,使宪法宣传深入人心,推动全民尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法,营造良好法治氛围。


 
责任编辑:丰法宣