当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
丰县法院举办苏鲁豫皖毗邻县(市、区)人民法院执行协作第一次联席会议
分享到:
作者:丰法宣  发布时间:2023-12-27 18:24:08 打印 字号: | |

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平法治思想,加强苏鲁豫皖毗邻县(市、区)区域间执行联动机制建设,发挥执行工作能动保护效应,持续优化法治化营商环境,服务保障苏鲁豫皖毗邻区域经济高质量发展,12月27日上午,由丰县人民法院主办的苏鲁豫皖毗邻县(市、区)人民法院执行协作第一次联席会议在丰县召开,四省11县(市、区)人民法院共同签署《苏鲁豫皖毗邻县(市、区)人民法院关于执行工作协作协议》,启动执行联动合作机制。



徐州中院党组成员、执行局局长袁长伟,丰县县委常委、政法委书记王松洁,徐州中院执行局执行实施处处长王红卫,丰县法院党组书记、院长周立,丰县县委政法委副书记刘晓芹,丰县、铜山、沛县、单县、鱼台、金乡、夏邑、虞城、永城、砀山、萧县四省11县(市、区)人民法院负责执行工作的院领导出席会议。会上,袁长伟、王松洁、周立分别致辞讲话。


江苏省西北部的丰县、沛县、铜山区与周边的萧县、金乡、砀山、永城、单县、夏邑等8个县(市)临近,区域人口规模约1000万人,该区域各县山水相连、文化相近、语言相通、交通通达,疫情防控转段后经济逐步恢复发展,各县之间的经济交往增多,要素流动、人员往来频繁,跨域经济纠纷案件越来越多,不断增长的案件量迫切需要法院之间深化执行互助协助,凝聚执行工作合力,为人民群众提供高质量司法供给,共同打造省际边界地区高水平平安和法治营商环境。


袁长伟局长对11县(市、区)人民法院齐聚丰县学习交流表示热烈欢迎,他表示此次执行协作联席会议,旨在实现苏鲁豫皖毗邻11县(市、区)人民法院资源共享、合作共进,加强执行工作信息共享,强化异地执行统一协调指挥和协助,完善跨区域执行联动机制的协调配合,实现执行工作的“同城效应”,并真切希望大家能携手迎接挑战、合作开创未来,努力为辖区经济社会全面发展提供更加有力的司法保障。


王松洁书记在致辞中表示,苏鲁豫皖毗邻地区既有割舍不断的地理基础,也有川流不息的人际往来,希望苏鲁豫皖四省11县(市、区)人民法院能同心同德、同向同行,树牢“区域有界、平安无界”理念,持续深化平安建设、综合治理、友好交往,在矛盾联调、治安联防、协作联治、机制联建、保障联动上不断聚力、发力,打造皖苏鲁豫平安边界的升级版,共同捍卫区域政治安全、社会安定、人民安宁。



周立院长表示,希望能与各家法院通力合作,将苏鲁豫皖毗邻县(市、区)跨域执行联动协作机制打造为提高执行效率的“加速引擎”,聚力破解异地执行难题,以优质司法服务画出四省边界执行协同发展的最大同心圆。一是建立跨区域执行协作组织夯实协作机制基础。二是明确跨域协同执行流程提升执行办理便捷度。三是拓展跨域协同执行内容放大协作执行成效。四是共享跨域协同执行信息打破执行信息壁垒。五是强化跨域执行互学互鉴促进执行能力共同提升。


会上,各家法院逐一分享了自身执行工作的亮点和经验,围绕执行联动机制完善、执行资源共享、执行信访矛盾化解、执行队伍建设等方面进行了深入交流和探讨,并就下一阶段加强彼此之间的沟通联系,进一步拓展执行协作的广度和深度,共同提升法院执行工作质效等明确共同努力方向和目标。


交流结束后,11县(市、区)人民法院执行局领导共同签署了协议。


 
责任编辑:丰法宣