当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
丰县人民法院召开人民陪审员任期届满纪念仪式暨新任人民陪审员任职活动
分享到:
作者:丰法宣  发布时间:2024-02-02 13:15:38 打印 字号: | |

为增强人民陪审员的使命感和责任感,切实提高人民陪审员的履职能力。1月31日,丰县法院召开人民陪审员任期届满纪念仪式暨新任人民陪审员任职活动。院党组副书记、副院长谢福志主持会议。县人大常委会监察和司法工作委员会主任史志寅,县纪委监委派驻第十一纪检监察组组长金淼,县司法局党组成员、副局长刘兰芳,院党组成员、政治部主任杨思萌参加会议。



与会领导为受表彰的任期届满优秀人民陪审员代表颁发荣誉证书。


全体新任人民陪审员在陪审员代表黄栋的带领下面向国旗,庄严宣誓,向党、国家和人民作出了郑重承诺。



新任人民陪审员代表黄栋代表新选任人民陪审员进行发言。他表示,能够担任人民陪审员,是党和人民的信任,更是一份沉甸甸的社会责任。在今后的陪审工作中,将严格遵守审判纪律,清正廉洁、公正执法,切实维护法律尊严和人民群众利益,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。


谢福志副院长代表院党组对新增补任命的人民陪审员表示热烈的祝贺,回顾总结了丰县法院近年来人民陪审员工作开展情况,并对今后做好人民陪审员工作提出五点希望:一是希望认真陪审每一件案件,充分发挥陪审员的“五员”职能作用;二是希望摆正关系,自觉处理好人民陪审员工作与本职工作的关系;三是希望发挥自身优势,提高审判质量,增强司法权威;四是希望加强廉洁自律,遵守法纪,珍视荣誉;五是希望不断加强学习,提高陪审工作技能。


在新任人民陪审员任前廉政谈话中,金淼组长向新任人民陪审员表示衷心祝贺并提出要求:一要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,在思想上筑起拒腐防变的坚固防线,充分认清人民陪审员制度的重大意义,立足本职岗位,认真学习法律知识,切实增强做好陪审工作的使命感责任感;二要充分发挥人民陪审员的功能作用,从小事小节做起,时刻绷紧廉洁自律这根弦,努力维护人民陪审员的良好形象;三要坚持严字当头,充分认清自身肩负的陪审职责,切实增强纪律观念,严格遵守审判纪律,恪守司法廉洁,珍惜荣誉,牢记使命,忠诚履职。 


在岗前业务培训会上,审管办主任张心红、政治部副主任孟峰宇、立案庭法官助理祝显显围绕司法礼仪与行为规范、如何做一名有情有为的“无袍法官”等专题,用理论知识辅以司法案例进行授课。授课内容紧贴人民陪审员工作实际,从法律知识、参审案例、形象树立、规范用语、庭审礼仪,到如何发挥自身优势履行参审职责、发挥民主监督作用,培训内容丰富详实、授课语言通俗易懂,深入浅出地将司法案例和社会热点穿插其中,针对性、实用性强,对提高人民陪审员的政治素养和业务素质具有促进作用。


 
责任编辑:丰法宣